バレンタインの半失敗タルト
なんとなくバレンタインデーのうちに更新。
お金はないけど暇だけあるので、チョコレートタルトを作りました。
タルト生地のバターを練る作業、、がんばりました!量が少ないからギリギリなんとかできた気がします。
しかしぽろぽろし過ぎてタルト生地は大失敗(笑)卵黄が少なかったのかなー?Lサイズの卵黄って何gの事だろうか??
そして生地にココアも入っているので加減したはずが、まんまと縁がコゲました。
しかしフィリングはうまくできた気がします。アーモンドプードルのまったりしたフィリング、結構好きです。
ブランデーの香りは焼いたら飛んでしまった気がしますが…。入れないのと比べれば風味が付いているのでしょうかね。
で、いろいろ全部ココアで誤魔化たものの
見映えはせず。残念です(笑)
味はわりとおいしかったです。夫もよろこんで食べてくれたので良しとしましょう。
タルト焼くの結構楽しかったので、またリハビリがてら焼こうと思います。
今度はあんずのタルトがいいかなぁ。